Seblak Ala “Mesti Mangan”
Hallo Kawan Kawan, Apa Kabar Kalian ? Tetap Stay At Home di kala wabah Covid-19 ini ya, saya yakin kalian pasti bisa menghadapi wadah ini,semangat buat kalian, Di blog saya ini saya akan menceritakan pertama-tama kenal makanan khas bandung alias “Seblak”. Yuk langsung di baca ya jangan di skip rugi tau kalo kalian skip ini.
Kota Bandung memang surganya pecinta makanan apalagi rasa pedas nya tapi yang suka pedas sih tapi terutama makanan yang masuk kategori 'ringan' alias tidak terlalu mengenyangkan, ini yang tidak suka makan yang porsi nya banyak dan seblak ini memiliki porsi yang kecil namun cukup memuaskan lidah dan perut sambil menunggu jam makan besar tiba. Makanan khas Bandung yang umum kita jumpai misalnya saja siomay, batagor, otak-otak, mie ayam ceker, gehu pedas atau yang belakangan ini nge-trend adalah makanan bernama seblak basah. Sebenarnya sudah lama saya mendengar mengenai seblak dari kakak saya dan suatu ketika kita coba Krupuk Seblak Kering. Saya baru tau kalo ada yang jualan Krupuk seblak kering, saya kira cuma ada jualan Seblak Basah dan ternyata ada juga lhoo namanya krupuk seblak kering. Tapi kalo boleh terus terang seblak kering bukan makanan favorit saya, rasa nya kurang menendang kalo seblak kering tidak ada rasa pedas sama sekali menurut saya, karena teksturnya yang super keras membuat saya ketar-ketir juga jika tambalan di gigi menjadi rontok. Untuk jenis seblak basah saya belum pernah mencicipinya sama sekali, hanya melihat dan membaca ulasannya saja di internet. Saya akui tampilan seblak basah terlihat sangat menggoda.

Ketika saya berkunjung ke Bandung dalam rangka acara kerumah saudara maka kita cari makanan kuliner khas bandung yang wajib saya coba selain ketupat tahu Bandung dan siomay yang sudah kondang duluan. Walau Mama saya, tidak suka pedas di karenakan mama saya mempunyai sakit lambung, tetapi saudara saya yang bernama Om Tony menjelaskan betapa simple-nya bumbu untuk membuat seblak basah, namun tetap saja perasaan ini kurang puas jika belum mencicipinya secara langsung. Setidaknya jika hendak mencobanya sendiri di rumah, maka saya tahu harus menambahkan bahan dan bumbu yang pas ke dalamnya. Impian saya pun terwujud kala siang hari dan pergi singgah disebuah warung seblak basah bernama 'Van Jawa' di Jalan Purwakarta No. 87, Antapani, Bandung. Om Tony hobi jajan merekomendasikan warung seblak ini untuk diuji coba dan pilihannya sama sekali tidak salah, rasa seblak 'Van Jawa' yang alamak pedasnya ini memang sedap.
Warung yang katanya sangat terkenal hingga banyak diulas oleh stasiun TV dan majalah kuliner ini sebenarnya hanya berupa kios kecil yang berada di tepian jalan di depan jajaran factory outlet. Walau ramai oleh pembeli namun proses pelayanannya sangat cepat, ini karena dua buah wajan berisi aneka isian seblak telah siap dimasak. Salah satu wajan tersebut berisi kerupuk rebus, ceker ayam, bakso kecil, siomay, cimol, dan aneka isi lainnya yang saya susah untuk menebaknya. Sementara wajan lainnya berisi kuah seblak yang tampak jingga merona. Ketika kita memesannya sesuai dengan menu yang tertempel di gerobak maka sang Ibu penjual akan memilih isi sesuai menu, memasukkannya ke dalam cup kecil plastik dan menuangkan kuah ke dalamnya. Tingkat rasa pedasnya disesuaikan dengan permintaan pembeli, dan saya cukup menyesal memesan seblak super pedas karena pedasnya luar biasa tobat.

Dan kita kembali lagi ke resep seblak basah yang kali ini saya posting. Nah seblak basah sendiri merupakan makanan yang umumnya terbuat dari campuran kerupuk yang dimasak hingga lunak, butiran bakso sapi, siomay, sosis, ceker ayam, cimol dan aneka bahan lainnya tergantung kreatifitas si pembuat seblak basah. Semua bahan ini dimasak di dalam kuah yang dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, kencur dan cabai rawit. Seblak basah di warung seblak 'Van Jawa' sendiri hadir dengan kuah yang cukup banjir sehingga segar diseruput panas-panas, terutama disaat hujan mengguyur Bandung waktu itu. Kalau dipikir-pikir seblak basah sebenarnya merupakan seporsi makanan campur aduk dari segala jenis makanan lainnya yang telah terkenal lebih dulu. Semua makanan itu lantas dimasak dalam kuah dengan bumbu sederhana, plus kencur yang menjadi bumbu khas daerah Jawa Barat dan sekitarnya, dan terciptalah makanan baru bernama seblak basah. Saya pun kemudian berfikir mungkin saat itu si penemu seblak berusaha mendaur ulang makanan sisa di dapurnya menjadi makanan baru yang ternyata rasanya cukup lezat.

Kali ini saya akan merekomendasikan seblak basah yang saya buat kali ini, dan saya menggunakan kerupuk ikan dan udang. Pilihlah kerupuk yang tebal sehingga tidak mudah hancur saat dimasak. Saya juga banyak menggunakan ceker ayam. Selain ceker ayam merupakan salah satu makanan kesukaan saya juga kaldu rebusannya akan membuat kuah seblak menjadi lezat. Supaya isi seblak lebih bervariasi maka sepuluh butir bakso sapi yang telah diiris saya masukkan juga ke dalamnya, kalian bisa menggantinya dengan bakso ayam, ikan atau irisan sosis. Karena menghindari menggunakan kaldu instan maka saya menambahkan kaldu sapi sebagai kuahnya, ini optional artinya kalian bisa menggunakan kaldu pilihan kalian masing-masing atau cukup air rebusan ceker ayam saja.
Tetapi Seblak Basah saya disini ada beberapa macam mulai dari Jamur Enoki,Cilok,Ceker,Sosis dan itupun harganya terjangkau buat anak kosan atau buat anak sekolah,yuk kepoin sekarang juga dan kalian bisa cek ig
@Mestimangan, dijamin enak banget enggak akan mengecewakan kalian, Seblak paling sedap jika dibuat sedikit pedas sesuai keinginan kalian dan disantap panas-panas dengan kucuran air jeruk nipis dan ditemenin daun bawang di atasnya. Jangan sampai ketinggalan ya cek ig nya sekarang, Buruan Beliiiiiii.
Tambah laparr aku
BalasHapusMenggoda sekali,, jadi kepingin dahhhh
BalasHapusWahh Banyak topingnya, jadi pengen nyobain seblaknya
BalasHapusIya dong apa lagi topping ada jamur Enoki
HapusKamu jelek
BalasHapusMakasih, baik deh🙄🙄
HapusMantul
BalasHapusEnak tu ada testimoni nya gak ??
BalasHapusPastinya ada dong kak, cek aja di Ig @Mestimangan
HapusWaaah keliatannya enak banget, ada toping kesukaan ku, jamur enokiii uwuu
BalasHapusPas banget nih, buruan kepoin di Ig nya ya kak @Mestimangan
HapusPasti enak dong.isix lengkap apalg ditambah ceker menggugah selera ....dan ada jerukx itu menambah nyusssss dilidah
BalasHapusUwoww mantap mantap
BalasHapusPasti nya dong apalagi toping nya banyak kak
HapusBukan seleraku makanannya
BalasHapusJangan seblak sajaaa...yg lain dong
BalasHapusBukan seblak aja kok kak, ada ceker balado,salad buah,dll coba cek di ig kak @Mestimangan
BalasHapusLiat gambarnya pengen seh, tapi gk suka
BalasHapusDi coba aja dulu siapa tau ketagihan kak
Hapus